地区网站:
您的当前位置:首页 > 备考指导 > 澳门真钱博彩官网 > 言语理解

公务员考试行测练习:文章阅读(二)

2018-08-21 09:48:45 整理发布:中科大云教育 【 打印 】

【导读】公考网-中科大云教育为您整理发布 公务员考试行测练习:文章阅读(二)。关注公考官方微信公众号:ahgkpx招考信息早知晓;备考资料领取、政策答疑、考试交流群请加咨询老师微信: ;咨询老师QQ:254652676

澳门正规博彩_澳门信誉博彩+澳门真钱博彩官网_澳门博彩公司大全_澳门博彩现金网[安徽人事考试网] 网站编辑为您整理发布关于2019年行测高分考点及相关试题,助你考试成功!。安徽公务员交流总群 291543638

1.1.

>下列对“>禽流感”>的定义,准确的一项是(    )>

A.禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病

B.禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病

C.禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病

D.禽流感是禽类的病毒性流行性感冒

1.2.

>对文中“>缺乏能像跟踪人类疾病那样监控动物疾病的有力机制”>一句,理解正确的一项是(    )>

A.指兽医与人类健康专家之间缺少联系

B.指人类无法控制禽流感,说明这个世界十分脆弱,连小小的病毒都对付不了

C.感叹世界上还没有跟踪鸟类、监控动物疾病的机构

D.指全球公共卫生网络在工作系统的组织或部门之间相互作用的过程和方式等方面还存在漏洞

1.3.

>不属于专家们认为及时公布疫情信息的好处的一项是(    )>

A.可能控制禽流感的蔓延

B.减少经济损失

C.降低诊断试验的费用以及在国际卫生组织之间分享更多的信息

D.使科学家能确定传播病毒的动物

1.4.

>根据原文提供的信息,以下推断不正确的一项是(    )>

A.世界卫生组织研究动物疾病,要求成员向其报告动物疾病的情况

B.医学院和兽医学院需要更多合作

C.世界卫生组织已开始研究建造水坝和其他环境因素可能怎样改变了鸟类的迁徏方式,并促进了禽流感的传播

D.科学家已从鸭子、鹅、天鹅和火烈鸟等各种动物身上查出H5N1变异病毒

阅读以下文字,完成各题。

大爆炸理论的最直接的证据来自于对遥远星系光线特征的研究。在20世纪20年代美国天文学家 埃德温·哈勃测量了18颗恒星(它们距离是已知的)发出来的光,发现它们都全部存在着红移。哈勃得出结论,这些恒星一定相对于我们(观察者)在后退。因为根据多普勒效应,恒星一边后退一边发光而且光速(相对于观测者)是不变的话,我们收到光的波长就会长于原来的值。就如远去的声音将变向低音,光将偏向红光。哈勃认为,遥远星系的光波变长(红化)是由于宇宙正在膨胀的结果。在一个正在膨胀着的宇宙中任何一点来观测,其周围的任何星系都是离它退行的,离它越远的星系退行速度越高。

如果宇宙正在膨胀,它在过去必定比较小(这也是蕴涵在膨胀观念中的逻辑结论)。如果能倒放这部“宇宙影片”,我们会发现,所有的星系在遥远的过去是聚合在一起的。并且根据现在的膨胀速度,我们还可以推断这种聚合状态必定出现在好几十亿年前。科学家们现在将之定在150亿年左右。

对大爆炸宇宙学有力支持的第二个观测证据出现在1965年。两位美国科学家彭齐亚斯和威尔逊偶然的检测到弥漫在全天空的微波背景辐射。这种辐射以相同的强度从空间的各个方向射向地球。它的光谱线与达到某种热动平衡态的熔炉内的发光情况<>相符,由于符合程度非常之好,因而不可能是一种巧合。这个发现被称为“宇宙微波背景辐射”。对它的测量表明,它的有效温度大约比绝对零度(约等于-273℃)高3度,可写为3K,只能将微波背景辐射解释为这是宇宙原初阶段 (大爆炸阶段)的直接遗迹,把它看作为宇宙诞生时灼热火焰的余辉,是从大爆炸散落的残余辐射由于宇宙膨胀而冷却所具有的。实际上最早提出微波宇宙背景辐射假说的科学家就意识到,如果宇 宙起始于遥远过去的某种既热而密的状态,那就应当留下某种从这个爆发式开端洒落的辐射。

2.1.

文中划线处“红移”的意思是(  )。

A.恒星一边后退一边发光,观测者收到光的光波变长

B.恒星发出的光呈现红色,观测者可以看到它缓缓后移

C.恒星如果用不变的光速发出光线,那么光线将偏向红色

D.恒星与地球的距离是已知的,它们向地球发出红色的光

2.2.

从哈勃的研究成果看,下列说法中不正确的一项是(  )。

A.18颗恒星发出的光存在“红移”,可以推知这些恒星在后退

B.分析遥远星系的光波变长这一现象,科学家推知宇宙在膨胀

C.在宇宙中任何一点观测,都会看到周围星系因膨胀而存在后退

D.哈勃所测量的“红移”,并非指恒星具有能发出红色光波的物质结构

2.3.

下列理解不符合原文意思的一项是(  )。

A.宇宙膨胀理论有力支持了宇宙大爆炸学说的正确性

B.宇宙膨胀如果是事实,那便证明了它过去是聚合状态

C.微波背景辐射现象证明了宇宙膨胀理论的正确性

D.微波背景辐射呈低温状态,可见是大爆炸的遗迹

2.4.

根据本文提供的信息,以下说法正确的一项是(  )。

A.科学家们推测,大约150亿年前发生了宇宙大爆炸,宇宙由此诞生

B.宇宙原初阶段处在既热而密的状态,不断向四周洒落着灼热的辐射

C.微波背景辐射以相同的强度射向地球,可以推知宇宙大爆炸规模

D.由于宇宙膨胀,地球当然也随之膨胀,太阳系、银河系也随之膨胀

2.5.

文中第三段< >处应填入的词语是(  )。

A.部分

B.基本

C.精确

D.可能

3.1.

根据第一段内容,对于“任何一个生态系统都不是‘死’的,而是‘活’的”这句话,下列阐释正确的是(  )。

A.任何一个生态系统都只能由生物构成

B.任何一个生态系统都会永远存活下去

C.任何一个生态系统都在不停地更新变化

D.任何一个生态系统都只能存活于生态系统中

3.2.

根据第一段内容,关于“生态系统”,下列说法错误的是(  )。

A.生态系统由生物群落和非生命环境构成

B.生态系统由物质循环和能量流动连接而成

C.生态系统具有不同类型和等级

D.各种生态系统的结构和功能不同

3.3.

第二段中列举细菌和大象的繁殖情况,其目的在于(  )。

A.说明细菌对其他生物造成的危害

B.证明生态平衡的存在及其重要性

C.比较这两种生物在繁殖方面的差异

D.说明地球已经无法承担生态的重负

3.4.

如果给本文加一个标题,最为恰当的是(  )。

A.什么是生态平衡

B.什么是生态系统

C.生命繁殖的速度

D.环境保护任重道远

4.1.

下列理解,不符合文意的一项是(    )。

A.在观察试验中,研究人员通过观察学生的眼部活动来分析他们看事物方式的不同

B.在记忆测试中,研究人员让学生看了两张显著位置的物体相同而背景不同的图片

C.有专家认为此项研究成果对于处理国家之间的关系有帮助,但也有专家对此置疑

D.美国人在新背景下能更准确地辨认物体,是因为他们在前景物体中能解读出更多的视觉细节

4.2.

下列推断有误的一项是(    )。

A.看水下景物的图片,美国人会注意游动的鱼;中国人会注意溪流、岩石和鱼

B.东方人倾向于更加社会化的生活;西方人则更喜欢过独立的生活

C.人们看待和探索世界的方式依赖于自身拥有什么样的文化背景

D.东方人更适合做管理工作,西方人更适合做科学研究

4.3.

最能解释“东方人的思维方式更具有整体性”这句话的一项是(    )。

A.东方人倾向于将注意力长时间集中在前景物体上,在新背景下也能更准确地辨认物体

B.东方人做事时考虑问题比西方人周全

C.两方人能在前景物体中解读出更多的视觉细节

D.在观察事物时,西方人先从观察事物的前景开始,而东方人则是从背景到前景更全面地观察问题

4.4.

下列说法正确的是(    )。

A.在记忆测试中,研究人员让学生看的图片中的物体是观察照片

B.西方人比东方人具有更强的记忆能力

C.文化差异是造成人们思维方式差异的重要原因

D.在古代东方人喜欢与他人融洽地从事农业生产,而古希腊人喜欢从事打猎、捕鱼等活动

(一)展露微笑会让人留下美好印象。但是你知道吗,惊恐的表情才最引人注目。美国科学家近日通过比较大脑处理各种面部表情的速度,得出结论认为,惊恐的表情能够最快地被人类意识到。相关论文发表在《情绪》(Emotion)上。

(二)此次研究由美国范德比尔特大学的心理学家David Zald领导。他和研究小组利用视觉闪光抑制(visual flash suppression)技术(该技术能够减慢大脑对面部表情的反应速度),和一个能让双眼同时观看不同图像的阅读器,向参与实验者的一只眼睛展示静态的面部表情图像,向另一只眼睛展示一串快速翻动的随机图像,并让参与者报告他们第一眼意识到静态面部表情的时间。

(三)结果发现,相比较中性或快乐的表情,参与者意识到惊恐表情的速度要快得多。而且,Zald表示,这种现象在实验中具有很大的普遍性。

(四)研究人员认为,惊恐是对人类很重要的信息,它会提醒人们注意潜在的危险。所以惊恐图像在视觉处理过程中走了“捷径”,更快地被人类所意识到。

(五)同时,此次研究也显示了大脑对微笑的“漠不关心”。Zald说:“快乐的表情被察觉速度甚至比中性表情还要慢。”这表明,对于没有什么危险的信号,大脑相应的关注也较少。

(六)Zald表示,面部表情对于人们传递社会交往信息至关重要。有些人,比如孤独症儿童,无法正确地判断别人的情感表情,结果就会导致严重的社交困难。

5.1.

>从文章中我们能作出推断的是,大脑对惊恐表情反应更快的原因是(  )。

A.展露微笑会让人留下美好印象

B.惊恐是对人类很重要的信息,它会提醒人们注意潜在的危险

C.对于没有什么危险的信号,大脑相应的关注也较少

D.文中未给出确切答案

5.2.

>对于第三段划线部分理解正确的一项是(  )。

A.我们在现实生活中,对于惊恐表情的反应比中性或快乐的表情速度更快

B.研究表明大多数人大脑都对于惊恐表情的加工处理更快速,跟我们的预测不符

C.研究结论表明了我们对于惊恐表情较中性或快乐的表情更为敏感

D.大脑对微笑“漠不关心”

5.3.

>对于第五段划线部分研究的结论理解错误的一项是(  )。

A.惊恐信号比微笑信号对于我们更重要

B.对于危险的信号我们的大脑给予相应的关注更多些

C.大脑对于微笑并不是真的“视而不见”

D.整体上说,大脑对于表情的反应顺序分别是惊恐表情、中性表情和快乐表情

5.4.

>从文章中我们可以做出的推论,错误的一项是(  )。

A.视觉闪光抑制技术之所以能够减慢大脑对面部表情的反应速度,是因为其可以干扰面部表情信息传导至大脑

B.虽然文章没有言明,但我们可以推断出大脑对于表情的识别速度的差异可能有社会方面的原因

C.人们可能对于危险信号更为敏感

D.我们用仪器测出了眼睛对于表情反应的时间,对惊恐的意识更快一些

1.1.答案: B

解析:

>文段“>禽流感通俗地说,就是禽类的病毒性流行性感冒,是由A>型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病,禽类感染后死亡率很高。其传染源主要是鸡、鸭,人类在直接接触受H5N1>病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1>病毒后也可能会受到感染。此外,飞沫、呼吸道分泌物也能传播病毒。”>介绍了禽流感的定义,禽流感是由A>型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病。因此,正确答案为B

1.2.答案: D

解析:

1.3.答案: C

解析:

>篇章中第三段“>如果及早发现并做出有效反应,本来可能控制禽流感的蔓延、减少经济损失,并使科学家们能确定传播病毒的动物。”>可以看出及时公布疫情信息的好处。只有C>项内容不是文段中提到的好处。因此,正确答案为C

1.4.答案: A

解析:

>篇章中第二段“>虽然世卫组织研究一些动物疾病,但它并没有要求成员向其报告这些动物疾病的情况。”>可知世界卫生组织研究动物疾病,没有要求成员向其报告动物疾病的情况。因此,正确答案为A

2.1.答案: A

解析:

此题是词句理解题。

定位原文画线处“红移”之后“哈勃得出结论……因为……”两句正是对“红移”的解释,“红移”是恒星一边后退一边发光,作为观测者的我们收到光的波长就会长于原来的值。A项表述正确。

BD项都掉进了常识陷阱,以为“红移”就是物体本身发红色的光,而实际上是因为“多普勒效应”的存在,使光的波长变长,接近“红”光,并不就是红色的光;C项中的因果关系表述错误,不只是用“不变的光速发出光线”,还需要“”恒星一边后退一边发光“。

故正确答案为A

2.2.答案: C

解析:

此题是细节判断题。

根据文章第一段最后一句话“在一个……速度越高”可知选项C曲解了这句话的意思,没有点出是在“一个正在膨胀着的宇宙”,而且“周围星系膨胀”也表述错误,当选。

哈勃观测到18颗恒星发出的光存在红移,又解释了红移就是恒星一边后退一边发光,所以可以推出A项正确;根据“遥远星系的光波变长……正是膨胀的结果”可知B项正确;D项对“红移”的错误理解进行了否定,根据文章第一段可知表述正确。

故正确答案为C

2.3.答案: C

解析:

此题是细节判断题。

根据“对大爆炸宇宙学有力支持的……微波背景辐射”可知微波背景辐射是证明了大爆炸理论,并不是宇宙膨胀理论。所以C错,当选。

根据“对大爆炸有力支持的第二个观测证据”是微波背景辐射可知,第一个证据就是前文提到的宇宙膨胀理论,所以A正确;根据“如果宇宙正在膨胀……是聚合在一起的”可知B项是它的同义转换,表述正确;根据“它的有效温度……直接遗迹”可知D项表述也正确。

故正确答案为C

2.4.答案: C

解析:

此题是细节判断题。

“根据现在的膨胀速度,我们还可以推断这种聚合状态……150亿年左右”可知A项错误,它把“聚合状态”偷换为“宇宙大爆炸”;B项“灼热的辐射”表述错误,文章中提到微波背景辐射只比绝对零度高3度;D项“地球当然也随之膨胀,太阳系、银河系也随之膨胀”的说法无从谈起。

根据最后一段可知,从微波背景辐射的强度可以退之宇宙大爆炸的规模,所以C项正确。

故正确答案为C

2.5.答案: C

解析:

此题考查实词的语境搭配。

定位原文,可知空格后“由于符合程度非常之好,因而不可能是一种巧合”是对空格前符合程度的解释,这说明二者的相符程度相当高,“部分”“可能”“基本”都不符合语境,ABD不选。“精确”是指非常准确,符合语境,所以C当选。

故正确答案为C

3.1.答案: C

解析:

该题为细节判断题。

阅读可知,题干后面一句是对题干的解释,即“物质和能量在不断地输入、输出,结构和功能在随着时间的推移而逐渐改变”,所以C选项正确;ABD选项均与文意不符。

故正确答案为C

3.2.答案: D

解析:

该题为细节判断题。

由材料第一段中“各种生态系统都有自己特殊的结构和功能”可知,D选项与文意不符,所以选择D选项;ABC选项均符合文意。

故正确答案为D

3.3.答案: B

解析:

该题为细节判断题。

根据材料第二段最后一句“细菌也好,大象也好,地球上的一切生物几乎都有很强的繁殖能力,但由于受到许多因素的限制,使得它们的数量总是维持在一定的水平上”和第三段“这些因素相互作用,相互制约,就构成了生态系统的相对平衡”可知,例举细菌和大象的例子是为了说明生态平衡的重要性,所以B选项正确;AD选项不符合文意;C选项没抓住重点。

故正确答案为B

3.4.答案: A

解析:

该题为标题选择题。

文章先提出生态系统的概念,气候用细菌和大象的例子引出了生态平衡的话题,最后再说明什么是生态平衡,这些都是围绕生态平衡展开的,所以A选项恰当的概括了文章;BCD均未抓住主体。

故正确答案为A

4.1.答案: C

解析:

本题属于细节判断题。

C项说法错误,由文章最后一句话可以看出,这些专家对研究成果本身是没有疑问的,只是对“研究者用来解释这些差异的复杂社会存在一些疑问”。

A项表述正确,由第二段的第一句话可以推断得出;B项符合文意,根据第二段的“记忆测试,给两组学生看了两张叠在一起的图片……”可以推断出来;文章第二段指出中国学生与美国学生在记忆方面的差异,接下来在第三段给出了解释,由此可以推断出D项正确;

故正确答案为C

4.2.答案: D

解析:

本题属于细节判断题。

D项说法错误,第三段虽然提到东方人的思维方式更具整体性,西方人更具分析性,但不能因此就推论东方人适合管理工作,而西方人适合科学研究,因为这两种工作都需要注重整体性和分析性。

A项表述正确,研究指出美国学生倾向于将注意力集中于前景物体,而中国学生比较注意背景,游动的鱼属于前景物体,溪流、岩石等属于背景,因此A项推论符合文意;B项表述正确,由文章第四段可以推断得出;C项正确,由第四段首句“看世界方式的差异源于文化差异”可以推知。

故正确答案为D

4.3.答案: D

解析:

本题属于细节判断题。

D项正确,东方人倾向于从背景到前景更全面地观察问题,这足以说明其思维方式具有整体性。

A项错误,材料中明确指出西方人倾向于将注意力集中于前景物体,东方人倾向于注意背景画面;B项错误,在材料中并未提及;C项说的是西方人,与题干要求显然不合,予以排除。

故正确答案为D

4.4.答案: C

解析:

本题属于细节判断题。

C项表述正确,由第四段“看世界方式的差异源于文化差异”这句话可以推断得出。

A项错误,学生看的应为动物图片;B项不能从文中推出;D项错误,文章并没有说古希腊人“喜欢”打猎、捕鱼,由“古希腊人从事打猎、捕鱼等活动,许多人经营自己的农场……”这句话可看出古希腊人也从事农业。

故正确答案为C

5.1.答案: B

解析:

知此题考查细节判断的原因分析。

原文第四段中已经给了明确的答案:“惊恐是对人类很重要的信息。它会提醒人们注意潜在的危险。所以惊恐图像在视觉处理过程中走了‘捷径’,更快地被人类所意识到。”

故正确答案为B

5.2.答案: C

解析:

此题属于语句理解题。

根据原文“这种现象在实验中具有很大的普遍性”可知A项“在现实生活中”表达不准确。文章并未涉及我们的预测是否和试验的结论相符,所以B表达得不够准确。D的内容从第三段无法推出。因此,对于第三段划线部分理解正确的一项是C

故正确答案为C

5.3.答案: D

解析:

此题考查语句理解。

原文只是说“惊恐表情最引人注目”,“快乐表情被察觉速度甚至比中性表情还要慢”,但不代表大脑就是这样按顺序来逐步反应每个表情。所以D的理解是不正确的。

AB项可从第四段“惊恐是对人类很重要的信息”及第五段“对于没有什么危险的信号,大脑相应的关注也较少”这两句话中推论出来。文章第一段提到“展露微笑会让人留下美好印象……惊恐的表情最引人注目”,由此可以推论大脑对“微笑”并不是真的“视而不见”,即C项表述正确。

故正确答案为D

5.4.答案: A

解析:

此题考查细节判断。

文章第二段提到视觉闪光抑制技术能够减慢大脑对面部表情的反应速度,但并未解释其原理,所以A项内容无法从文章中推论出来。

B项可从第六段中推断出来,C可从第五段推断得出,D项通过前两段文字可以推出。

故正确答案为A

 

 

“安徽公考微信"

澳门正规博彩